Тайный разговор в одном кабаке

То, что будет тебе, друг мой юный, рассказано ниже, –
Ересь жуткая, страшная, да… И поэтому ты
Сядь поближе ко мне. Да, конечно, как можно поближе,
Чтоб услышать мой голос, вызывающий из пустоты.
Для начала – о короле. Этот редкий придурок
Всю страну скоро сдаст на убой. Потому что врагу
Здесь открыт каждый двор, каждый дом и любой переулок.
Я ей-богу, отсюда на днях уже скоро сбегу.
Королева… Ах да, эта старая мерзкая шлюха,
У которой в постели успел побывать весь наш двор…
Лизоблюды-поэты, конечно, и этот позор
Приукрасили. Впрочем, их надо слушать в пол-уха,
Равно как весь тот бред, что доносится к нам из дворца:
Там у каждого под добродетелью – омут лжеца.
Принц… О нем говорить невозможно без слез и гримасы
Отвращения. Этот ублюдок умеет плевать на народ.
Знаешь, как он нас называет? «Мясистая масса».
Что поделаешь, он, как и папочка, редкий урод.
Я еще ничего не сказал про начальника стражи,
Фрейлин, рыцарей – здесь персонажей на целый роман,
Но ты представить не можешь себе сотой доли того, что однажды
Каждый узнать должен, друг мой. Такой вот туман
Нас окружает в знакомом таком королевстве.
Уж извини, что разрушил иллюзии я твои, но
Должен проститься сейчас ты с иллюзией детства,
Мир так жесток, и тебе это не все равно.
Интерес на лице твоем радует. Не безнадежен
Ты, однако, и все-таки – руки на стол!
Вот посмотри: это меч достаю я из ножен.
Ты арестован. Вставай – и скорее пошел…

Так диссидентов ловили во все времена…
Все изменяется. Только, увы, не страна.


Рецензии
Быль и есть. По крайней мере, мне так кажется.

Земфира Кратнова   19.03.2007 09:23   Заявить о нарушении
Порой хочется что бы это было лишь пароноидальным бредом, но
...

Максима Артис Космополитес   20.03.2007 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.