Путиниана-18 инаугурация поправит, Подобное и в наши лета Мы мощ
Веками выверен маршрут.
Мрут царедворцы, гибнут кони, –
И лишь квадратики живут.
В. Шефнер
Далеко в Москве инаугурация
Президента приводят к присяге,
Вот и вновь у нас коронация…
А телега… застряла в овраге.
А кругом леса захламленные,
Бездорожье и грязь непролазная,
Елки-палки мои вы зеленые,
Скоро ль кончится жизнь безобразная?
Может, новый царь, если он с умом,
Приструнит бояр, подсобит хоть чуть,
А уж там мы все как навалимся,
И воспрянет Русь, и покатимся
С горы на гору, только пыль столбом!
---
Пусть кто умней, меня поправит,
Но не цари в России правят,
А русский дух – менталитет,
Которого на ощупь нет,
Но на котором все стоит.
Он дик и груб порой на вид,
Порой невзрачен, но одно
В нем есть сермяжное зерно:
Пространства вольные он любит,
Которые его и губят,
Которые его и давят,
И черт ли дело здесь поправит.
Их не осилить, не обнять,
Их только миром и поднять,
Другие страны привлекая,
Их интеллект и капитал,
Как финансист бы здесь сказал,
Свое, наверно, дело зная...
---
Я за Великую Россия
Что строится не первый век,
Но Россия все осилит,
Если главным для России
Станет малый человек –
Не границы в тыщи миль,
Охранять что нет уж сил,
Не пространства и просторы,
Не леса, поля и горы,
А живущие средь них
Люди в хлопотах своих.
Едва на трон ты поднялась,
Богатство, сила, ум, пленяясь,
Благоговейно пали ниц
Перед царицей из цариц…
И. Гете. Фауст (пер. Б. Пастернака)
Подобное и в наши лета
Случилось на глазах поэта.
Была страна в разгуле демократии,
Ниспровергались прежние устои,
Столпы вчерашней партократии
В мгновенье ока стали как изгои.
Один был лозунг: Разломать
Вчерашнюю систему,
Чтоб тут же в миг иль два создать
Ей что-то новое на смену.
Куда б зашел страны развал.
Чем кончилась бы смута?...
Но Бог пресек сей дикий бал,
Пресек довольно круто….
И снова пал народ наш ниц,
Не зная, как всегда, границ…
---
Мы мощь, величие России
Превратно понимаем,
И далеко они не в том,
Что мы предполагаем.
Они не в крепости купюры,
Не в силе кулака,
А в грандиозности культуры,
В величье языка.
И, ничего когда уж нет,
Одной культуры дышит след.
Свидетельство о публикации №107022001716