Осенняя прогулка
Сквозь полосатый дождь,
Колючий и холодный,
Проваливаюсь в ночь
Походкою нетвёрдой.
Усталый и больной,
Чихаю, нос заложен...
Бреду, своей судьбой
Пред будущим низложен.
Мне капли мочат нос,
За воротник стекают,
И трепетный озноб
На сердце не стихает.
То холодно ему,
То жмёт и остро колит,
И знаю, одному
Не сладить с этой болью.
Шуршит, волнуясь мозг,
Сопит, о чём-то мысля...
Быть может, строит мост
К счастливой новой жизни.
Иль росчерком одним
Черту-итог подводит
Годам пережитым,
Как устаревшей моде.
А дождь на плоскость крыш
Роняет капли косо.
Вот, капелька-глупыш
Сползла на кончик носа.
Сестрички-близнецы
За ней, цепочкой длинной,
Играя, стервецы,
С моим смешным "трамплином".
Сквозь плен цветных картинок
С рекламой о "хорошем"
Мне хлюпает ботинок
Изношенной подошвой.
И замираю в страхе,
Услышав голос свыше,
Что кроме этих капель,
Я ничего не вижу!
И, как листок заразный,
Стряхнуть хочу, прилипший...
Но кроме этой фразы,
Я ничего не слышу!
И понимаю смысл я,
Что Бог мне подытожил,
Что, кроме этой жизни,
Я - ничего не прожил...
Оставив сказки бардам
О Музах и о Лирах,
Я чувствую, что завтра
Не чувствовать мне мира!
А город в сизой мгле
Меня тихонько спросит:
- Ну, как ты?
- Так себе...
- А что поделать, осень...
октябрь 2000
Свидетельство о публикации №107022000164