17 октября 1905 года
Под гнётом голода и несвободы
Мы так стремились воевать,
В России царской нынче злые годы,
Когда с нуждой приобретаешь стать.
Всё шло к этому дню
За годы подготовки. И страшные метели,
Теперь уж не посмели помешать тому,
Что разгорелось до таких пределов!
Нас облачили в металлические цепи
И нас лишили всех свобод и прав.
И что?Теперь же мы запрём вас в склепе,
Но не ищете после, кто был виноват.
Сначала всё было торжественно, невинно,
Официально даже, как говаривал Гапон;
Но вы нас принудили, став вновь силой
И залпами звать разъярённый стон.
Двенадцать тысяч вымуштрОванных солдат
Нас ждали в этот самый день,
На нас направили огонь и аппараты,
Но не смогли убить у сердца цель.
Девятого числа этого года
Мы вышли требовать свободы от властей,
Решившись свергнуть запредательские своды,
Но так силён был страшный рабский клей!
Что сделали вы, объясните?
Неужто ненависть вливалась в вашу кровь,
Когда с иконами молили о защите?
А вы под ружьями нас гнали в страшный ров.
Семнадцатого, вдруг, вы сжалились…
Хотя.… Да нет... уж это вам, конечно, не знакомо…
Вы просто-напросто понять теперь смогли –
В противном случае слетит ваша корона!
Скажите нам, слепые монархисты,
Чего добились вы политикой насилья?
Что сотни пуль затравленных, со свистом
Обрушились на мёртвую Россию.
До революции 1905 года у рабочих не было практически никаких прав и демократических свобод. Им запрещалось участвовать в организациях, даже если они создавались для защиты их экономических интересов. За забастовки и стачки рабочие наказывались сроком лишения свободы от 2 до 8 месяцев. Это значит, что за стремление защитить свои права предусматривалась уголовная ответственность.. У большинства крестьянских дворов было не более 7 десятин земли, что не позволяло не только расширить хозяйство, но даже прокормить семью и заплатить налог.
Свидетельство о публикации №107022001393