Пушинка

 Пушинка.

 Лёгкий ветер кинул в лицо мне пушинку.
 Не люблю! Отбросил как мусор,
 как грязь, как песчинку,
 Но направленье сменив (секунду спустя),
 Ветер снова бросил её в меня -
 нашла на него смешинка.

 Я отмахнулся движением рук,
 как отмахиваются от назойливых мух,
 и, ожидая, что ветер в черёд
 ко мне её подтолкнёт,
 глаза скосил, посмотрел на пух.

 Не пух это был, а семечко.
 Упасть в землю ему вышло времечко.
 Одетое в сотни мелких ножек,
 защищённое ножками, как иглами ёжик,
 семечко ничего не страшилось нисколечко!

 Оно свободно, как парашютик,
 летает и, походя, шутит,
 себя за пух выдавая легко.
 Но меня провести не смогло.
 Его поймал я - со мной пусть побудет.

 С интересом вгляделся. Какая странность!
 Может правы другие страны,
 что, отдавая дань эволюции,
 для иных направлений улицы
 открыли с мечтой изучения видов разных.

 На руке лежит простое семя.
 Не такое уж тяжкое бремя.
 Я удерживаю его за ножку,
 подержу ещё совсем немножко,
 погляжу на него, от открытия млея.

 Не мечтаю о государственной премии,
 но пусть узнают города и прерии -
 такое чудо появилось сразу
 по чьему-то чёткому приказу
 и не менялось с течением времени.

 Посредством организованной сильной воли
 оно появилось во чистом поле
 и дало потомство живучее.
 Не знало оно другого случая,
 другой не ведало доли.

 Дал возможности стеблю
 пробить засохшую землю
 и вырасти с замыслом вровень,
 вцепившийся в землю корень.
 Для семечка стебель стал крепью.

 Обросло семечко тонкими ножками,
 открепилось от материнской кожи
 и, налитое соками, генами,
 летит, гонимое ветрами.
 Пока не отыщет место похожее.

 И даст от себя такое же потомство.
 По старой программе. Всё просто!
 Но, может наделено семечко разумом?
 Может память ему не заказана
 и управляет процессом роста?

 Ясно всё и логично у Дарвина.
 Впрочем, не всё. Атакуют учёные армии:
 "Катастрофы убивают и рождают виды!
 Не могла эволюция так всё быстро продвинуть!"
 За истину бьются учёные парни.

 Бывает великое тормозом?
 Могла ли случайным образом
 в какой-то среде питательной
 жизнь зачать обязательно?
 Могло ли живое начаться с навоза?

 Могла ли, способна ли память
 поднять цивилизаций знамя?
 Или кому-то в угоду
 одним ударом срубили природу?
 До боли незнание ранит!

 Лети же, семя! Оставим спор.
 Дадим науке широкий простор.
 Она разберётся в этом тумане.
 Зачем науке нас всех обманывать?
 Она отметёт от правды весь вздор!

 * * *

 


Рецензии