Ночные мысли
не дышит, не отбрасывает тени
на тротуар. Я нахожу в пальто
свой портсигар, но если б из-за лени
меня жена не выгнала, то я б
нашел и спички. Глядя виновато
в свою ладонь, вдруг чувствую – озяб.
Хотелось бы на миг зайти куда-то.
Но компас мысли, кажется, застыл
без слова и без адреса. Мой компас
сознание. Как много я забыл!..
В сплетенье мыслей раздаётся возглас
и кажется, мне можно прикурить
от фонаря, качающего мраком
моей Вселенной. Успеваю проследить
ночную бабочку: не наполняясь страхом
она влетела в пламя фонаря
и не вернулась. Ноги начинают
меня нести. Проспектом, втихаря
такие же фонарики бросают
вокруг себя похожие круги.
Энергия, пройдя материалом,
вращает оси, распекает утюги
и превращает нас своим накалом
в овечек пожирающих плоды
себе подобных. Это неизбежно!
Слеза лишь капля в море той среды,
где обитаем мы, где повторяем нежно
молитву времени, позволившему нам
дышать и думать. Шевеля губами
вхожу в луч света, словно в храм
неосквернённый нашими грехами.
Свидетельство о публикации №107021902258