Красная смерть По Эдгару По, Маска Красной Смерти

Шорох кружев, туманы эфира,
Тихий смех пышногрудых фемин.
Танцы наши так были красивы
Под искрящийся звон мандолин.
Наши речи фальшиво звучали,
А улыбки сверкали весной.
Мы так слаженно, ярко сияли,
Мы купались в поре роковой.
Этот день из времен декаданса,
Что все ловит мгновения в сеть.
А нам нравилось громко смеяться,
Нам не верилось в ужас и смерть.
А она нас искала, так близко
Проходила, и все мимо нас!
Ну а сумерки падали низко,
Становясь ближе к нам каждый час.
Мы кричали и что-то просили,
Нам так нравилось жить одним днем!
А Величество томно грустили,
Но мы скуку лишь видели в нем.
Он поигрывал сталью холодной,
Молчаливо смотрел он на дам,
Ну а рок этой ночью бездомной
Облачился в кровавый саван.
Замолчали часы. Гость незваный
В нашу залу неслышно проник.
Его облик, костюм его странный
Вызывали в нас ужас и крик.
Без формальностей, слов , в невниманье
Странник шел между нас в никуда.
Ну а мы.. мы хранили молчанье,
Мы застыли средь мрака и льда.
Теперь музыки не было слышно,
Мрачный гость между комнат бродил.
Наши дамы лежали недвижно
На руках побледневших кутил.
Но Величество грозно поднялся,
Мрачным взглядом окинул гостей:
«Этот плут принудил вас бояться
Больше, чем королевских плетей?
Ведь мерзавец испортил мой праздник,
Потревожил веселье и пир!
Вам что, нравится этот проказник?».
Но молчит сонм гостей, флейт и лир…
Принц идет сквозь толпу разъяренный,
В его пальцах – горячая сталь.
Ну а гость, суетой утомленный,
Идет дальше в дворцовую даль.
Принц кричит, извергает проклятья,
Его нож над саваном повис.
Но не скинула Смерть свои платья,
Зато юношу скинула вниз.
Принц лежит, да и гости ложатся,
Чтоб почить смертным, скованным сном.
И брильянты на дамах искрятся,
Но мечтает наш гость не о том.
Не нужны Року смех и богатства,
Для него чья – то смерть как венец.
Смерть меж игр, меж похоти, пьянства.
Меж того, чего против Творец.
Безразличие в каменной маске,
Много тел и крови голубой.
Отразились дворянские ласки
На улыбке смертельной и злой.
Смерть уйдет, упадет ее сАван,
Остановится свет между лиц.
Этот вечер не будет так славен,
Как слеза из-под черных ресниц.
Все останется прежним надолго,
Остановится времени бег.
Только тени сгущаются тонко,
Возле намертво сомкнутых век.


Рецензии