Глаза солдата

 
Вы когда-нибудь были один на один с человеком,
Кто прошёл через бой или плен на чужой стороне.
А я был и запомню солдата навеки.
Он вернулся седой, часть себя потеряв на войне…

Мы вели разговор, иногда прерываясь на тосты.
Много пауз и дым сигарет усиляли момент.
В его взгляде искрились бои, проносились погосты,
На предательстве власти он ставил особый акцент.

Глубину этих глаз я никак не могу позабыть
И скупую мужскую слезу, проскользнувшую
 вдруг.
То, что видели эти глаза уж вином не залить,
Сквозь меня он смотрел и видел, как падает друг.

Как меняются люди, хлебнувшие горе войны.
Посмотри в их глаза: они глубже и в них есть
 печаль.
Эти люди хотят родной, безмятежной весны,
Их глаза не смеются, а взгляды царапают даль.


Рецензии