Штрафбат

Грянул бой, пошатнулось небо,
Все в дыму от земли горящей.
Доползти до окопов мне бы,
Там, где фриц во весь рост стоящий.

Я б ему показал «пехота»,
Он бы понял как гадить русским,
Я б прикладом отбил охоту
Хаты жечь под Орлом, под Курском!

Пусть штрафник я, пусть враг народа,
Ведь от немца сбежал из ада,
Лишь в душе у меня свобода,
За спиной же – заградотряды.

И таких здесь, как я, сто сотен.
Шулера есть, убийцы, воры.
Большинство здесь, кто был неугоден,
Лейтенанты средь нас, майоры.

Наши жизни гроша не стоят,
Мы нужны, чтобы лечь в болота.
Только смертью нас всех удостоят,
Чтоб по трупам прошла пехота.

«Искупите вину свою кровью», –
Особист нам сказал перед строем,
А узнал – не повёл и бровью –
Нас от роты осталось трое.

И пусть все мы поляжем в землю,
Пусть напрасно и пусть молодыми –
Нам бы только не гневить Бога
И не быть перед Ним «штрафными»!


Рецензии