Эхо войны

Мне тяжело начать свой монолог,
Но обязательно хочу я написать
О той душевной боли пару строк,
Которая мне не давала спать.

Не забуду, как был утром в храме.
Свеч сиянье и звон тишины…
Я молился о Мире и маме,
Как услышал вдруг эхо войны.

Седовласый мужчина рыдая,
У прохожих на хлеб собирал…
Воевал он в Афгане, не зная,
За кого он вообще воевал.

Ежедневно братишек теряя,
Он сквозь зубы на солнце кричал.
Пот и кровь, и свинец проклиная,
Всему злу отомстить обещал.

На руках выносил он комбата
И шептал ему: «Батя, держись…»
Но не знал тот солдат, что когда-то
Он в России попросит на жизнь.

И глаза его снова намокли,
Не сумев своё горе сдержать.
Прихожане, задумавшись, смолкли.
Я хотел ему в ноги упасть.

Мы будем слышать эхо бесконечно,
Ведь память это свойство головы.
Пускай горит огонь ребятам вечный,
Как в сердце та любовь, что у вдовы.

И эхо это будет приближаться
Как Сталинград, Кабул или Бамут,
Пока герои буду притесняться,
Пока сердца военных не замрут.

Всегда мы будем этих слёз бояться
И от просящих ухо воротить.
А сатана заставит улыбаться:
Мол, павших нам уже не возвратить.


Рецензии