Поколения солдат

Глаза уже устали видеть кровь,
И мозг не хочет думать о войне,
Но в горы ВДВ уходит вновь,
Мы за «двухсотых» отомстим вдвойне.

Ребят своих мы молча поминаем,
«Тюльпанов чёрных» ввек нам не забыть.
Ночами длинными Афган мы вспоминаем,
И память эту в душах не убить.

15 тысяч цинков нам досталось,
Ранений и увечий – не считать.
Как жаль ту мать, что без сынка осталась…
России ж на героев наплевать.

А дедам нашим битвы не забыть
Под Сталинградом, Курском и Орлом,
Как на войне пришлось им годы жить:
Свист пуль, осколков град и дым передовой.
Ещё они запомнят навсегда
Короткий сон и длинный марш-бросок,
Как курево ценилось и еда,
И медсестрички тонкий голосок.

Им не забыть, как верили в покой,
Что будет мир над нашею страной.
И знали, что покончили с войной
Тем тёплым маем, той весной.




Но папам нашим тоже не забыть,
Как под Салангом и в Шинданде воевали,
Как солнце жгло и как хотелось пить,
И как там цинки каждый день паяли.

И ночью будет вскрикивать бача:
Он помнит, как в плену им было туго,
Ведь не забыть того бородача,
Который на глазах разрезал друга.

В том феврале никто из нас не знал,
Что шурави опять вернуться в горы.
Мы думали, что мир уже настал,
И о войне не будет разговора.

Ну а теперь и братьям не забыть
Ачхой-Мартан, Шали и город Грозный.
Когда Чечню приказ был усмирить,
Никто не знал, что долго и серьёзно.

И в памяти вертушка догорает,
И сердце колет вой: «Аллах Акбар!»
Десант из Пскова в вечность улетает
За взятие дворца, где жил Джохар.


Морпехи часто павших поминают,
Спецназовцы не чокаясь здесь пьют.
Там сотни матерей сынов теряют,
Там краповый берет героям выдают.


Рецензии