Сидящий за столом

По огромному светлому залу, углы которого терялись в по-утреннему розовой пене облаков, по зеркальному полу неизвестного белого камня сновали туда-сюда невысокие странные фигуры в длинных одеждах. У одних это было нечто вроде мешковины, другие были облачены в серый лен, некоторые в белых или желто-красных шелках. У всех за спиной виднелись белые бугорки, которые, если подойти поближе, отливали перистым блеском.
 За большим мраморным столом сидел мужчина. Он выглядел очень высоким даже сидя на стуле с высокой же прямой мраморной спинкой. Лицо его было строго, темные волны волос падали на плечи, одетые в белые ткани, красиво изогнутые брови застыли как бы удивленно и, очевидно, довольно долгое время находились в таком положении; большие темные, глубоко посаженные печальные глаза туманно смотрели на бумаги, лежащие на столе прямо перед сидящим. Помимо этих бумаг, на столе еще лежало в беспорядке множество пергаментных свитков, толстых папок, аккуратными стопками лежали чистые и исписанные листы бумаги, шаткой башней в углу возвышалась груда книг – там были и старинные фолианты, и книжечки в блестящих цветных обложках, - а также карты, глобус, песочные часы, причудливое подобие компаса, перья и шариковые ручки, кубики, скрепки и еще множество мелочей, перечисление которых заняло еще, по крайней мере, три страницы.
 Сидящий за столом, вздрогнув, очнулся от своих мыслей, прерванный вежливым кашлем маленького человечка в рясе, стоящего в полутора метрах от стола в почтительном полупоклоне.
-А, это ты, N255? Признаться, ты меня немного напугал. С чем пришел?
Человечек выпрямился, слегка раскрыв, как бабочка, сложенные за спиной крылья, и протянул сидящему за столом серебряный поднос, который он до этого все время держал в руках.
-Не угодно ли Вашей Миротворческой Пресветлости ширнуться звездной пылью? – учтиво прозвенел его тонкий голосок. На подносе прохладно светилась небольшая горка серебристого порошка.
-Отчего же? И ширнусь, и нюхну… - вздохнув, рассеянно приговаривал Сидящий, одной рукой принимая поднос, а другой сдвигая в сторону бумаги, обнажая прижатые пресс-папье к мрамору чьи-то фотографии.
 Через несколько минут ангел в рясе убрал поднос и удалился. Мужчина за столом блаженно закрыл глаза и откинулся на мраморную спинку стула. Видно было, как под его сухими веками быстро двигаются зрачки.
-О… вот и Василий преставился, - чуть слышно бормотал он себе в бороду. – Вася, Вася… Отжег, ничего не скажешь… гм… полтора миллиарда годового дохода, 20% инвестиций в этом ЗАО по нефтедобыче, вилла во Франции – да еще вот недавно район целый купил – видно, за это и грохнули…эх, Вася, Вася… - тут он очнулся и, уставившись в стол, пробормотав: «остальное потом», громко хлопнув в ладоши, прогремел неожиданно властно:
-Василия ко мне! Того, что с виллой во Франции и промрайоном!


Рецензии