Malkavian s. Шахматы деревьями. Ктулху

В черном небе кружится белый снег, складками колыхается под желтыми уличными фонарями. Снег сыплется в глаза мелкими комьями – больно. Идти по дороге трудно – навалило с пять сантиметров, в рыхлом порошке увязают ноги.
Вот идут пацаны лет двенадцати – трое, жмурятся от снега и кусают шарфы, разговаривая. Им нужно почувствовать себя крутыми – ведь все считают их сопляками и вчера пьяный сосед 11-классник чуть не побил в подъезде – пусть под ноги не суются…
Вот идет старичок. Он пытается натянуть рукава на кисти рук и низко опускает голову от ветра. На старичке старый осенний пальтишко, уже полинявший и наверняка вонючий. Сейчас он придет домой и заварит себе горячий чай. У старичка уже несколько недель болит левое колено, и от холода ему не становится лучше. Ноги болят. Хорошо, что отопление включено. Когда затеплеет в горле, он представит себе свою молодость. Хорошо будет, если забудется в ней – он так одинок и болит колено…
Улица постепенно пустеет. Зажигаются желтые и синие квадраты окон и необычно быстро чернеют – в такую погоду всем хочется спать… снег накрывает город глухим одеялом… Полночь.
По обе стороны улицы торчат волосатые обрубки деревьев. Торчат в два ряда, как солдаты на шахматном поле… когда город уснет, настанет их черед воевать. Вынут многочисленные корни из заиндевелой земли и снова построятся. Спружинят корешками и, взлетев высоко-высоко, тихо опустятся (всеми корешками) прямо перед противником на другой стороне улицы, через дорогу. И страшным, безжалостным ударом сокрушат его. Тихо… лужи крови на поле боя, как на шахматной доске… злая луна кроваво ухмыляется в небе. Люди спят. Спите, уроды, ублюдки своей Матери… нежно любящей вас до сих пор…
сейчас Он спит. Но когда-нибудь, в один прекрасный – для Него прекрасный – день – Он проснется. И Он поймет, что мир изменился. Реальность окажется слишком жестока для Него – и Он станет слишком жесток для этой реальности. Сотрет ли Он вас с лица земли или в порыве дикой, первобытной, не скованной веками вашего прогресса ярости разорвет на части сам себя? Вас может утешить лишь то, что, напуганные наступившим Концом, странные существа засуетятся вместе с вами на лице Ее. Те, кого вы называли сказочными или несуществующими… сначала они станут героями всех новостей – но затем люди поймут, что не спроста показалась на глаза недостойным древняя сила… Он будет судить их…
Медленно бурлящая чернь сползает с неба, открывая фиолетовые облака. Жизнь – дерьмо – как это глупо и пошло… а вдруг и правда это круг ада? Вот открылся новый – а за ним блаженные звезды… юродивые.
Тихо…


Рецензии