Не рабы

Я устала даже думать,
Разбираться и учить,
В самом деле, проще будет
Жизнь кому-то подарить.

Ни за что не быть в ответе,
Не винить себя ни в чём;
Не вдыхать свободный ветер,
Знать, что будется потом.

Делать только, что прикажут,
И на масть не биться мастью;
Посчитать любовь за кражу,
Предпочтя всё безучастью.

Не смотреть с холмов в низины,
Не нырять вглубь океана;
Подставлять ударам спины
Там, под пологом тумана.

Нет, ужасная картина!
Ни за что не быть такому.
Знаю, будет кровь и глина,
Знаю, будет крик и кома.

Только не умрёт свобода,
И живой и ясный ум,
И крылатый шум народа,
И любой природный шум.

Потому я не устала
Разбираться и учить;
Слишком трудно, я читала,
Жизнь кому-то подарить.

2004 – 2005


Рецензии