история

Лысый дедушка Урал,
Изможденный край вселенной!
Горы ссыпаны в отвал,
Огорожен, будто пленный.
Ты не выиграл в войне,
Проиграл и в мирной жизни…
Должен всем, порой вдвойне,
Как чужак в своей отчизне!
 1
Постаралась немчура…
Начинал ещё Гер Питер.
Байка ведь не так стара,
Жив в музее его свитер.
Крепостная кабала
И гоненья православных.
Вот подарок от Петра
Первый и один из главных!
Не согласен? Так. Ярлык!
Слово новое – «раскольник»
Рот открыл – секирой тык
Или тюк…такой был стольник.
В общем, преобразовал
И народ ополовинил.
Не к одним нам приставал,
Гад, повсюду нос свой вклинил!
Даже реки в кандалах
Очутились незаметно.
На плотинах, на валах
Чернь трудилась беспросветно.
Потревожена тайга!
На дрова, древесный уголь…
То есть первая глава
Доказала всё же убыль!

Сильный духом двинул в скит,
Слабый – в рабство, на заводы,
Где не жив, не мертв, как спит,
Верноподданной породы.
Лишь придаток при камнях,
Да расплавленном металле,
Червь покорный – «ох!» и «ах!»
Ясно дело, не из стали.
 

 2
Ничего не принесла немка,
Нищая принцесса,
Уши мертвого осла,
Вместо поступи прогресса!
До отметки «не могу»
Наш Урал закабалила
Катька, сделала деньгу,
Лизоблюдам отвалила!
От её больших щедрот
Имя, - дар императрицы,
Сложное, как бутерброд
На зубок, из-за границы.
Нате! Екатеринбург!
Языки ломайте братцы!
Время лучший драматург,
Сочиняет даже святцы…
Их семейные дела
Ладно, удавила мужа!
Что ты нам преподнесла?
И кому такой дар нужен?

От Великих дар – оброк,
Златом, серебром, железом,
Недра, братцы, нам не впрок!
Стал Урал худым, облезлым!

 3
Наплевали на народ
Следом твари комуняки!
А в войну? Давай! Вперед!
Всё атаки, да атаки.
Тыл. Урал - опорный край,
Как о стуле говорили
И давай, давай, давай!...
Что ж вы гады натворили?

А спросите москвича
Где Урал и что за место?
Ляпнет дурень сгоряча:
Так Сибирь, оно известно!
Там медведи, шишки, мед,
И тайга… шумит пеньками!
Нет, москвич, тот не поймет.
Всех, считает дураками.
Мол, сказал давай-давай,
Слушаться должны и слушать!
А при встрече каравай.
Его дело - только кушать!
 4
И сейчас у нас вопрос,
Наблюдается насущный.
Глава - немец, пусть тут рос,
Но он скользкий, липкий, тучный!
Вновь, как липку нас дерут.
Пилят лес, его остатки,
Тащат, рушат, портят, врут!
Речи правильные сладки.
Мы как были в нищете,
В ней по ныне и остались!
На Урале, на кресте,
Добровольно распластались!))




 


Рецензии