Вильям Рамзай

Холодным пламенем сосуд объят.
Внутри сосуда газ аргон струится.
Он неизвестным был...Но как богат
Стал шар земной, как он ему открылся.
Открылся он случайно, но сродни
Случайность эта самому искусству:
Открыть аргон поэты лишь смогли,
Не разумом открыт он, только чувством.

Вильям Рамзай! Великий ты поэт!
Вильям Рамзай! Ты был при жизни магом,
И друг твой старший, лорд Релей,
Тебя нашел сверхчувством, и ваш разум,
Поэзией бессмертной окрылён,
Вдруг устремился за черту земную,
И в воздухе земном открыл аргон,
Инертный газ, что жизнь ведет двойную:

Он может нам помочь сварить металл,
Он может течь найти в металле этом,
Он может многое.Весь мир его узнал.
Открыть его смогли те два поэта:
Вильям Рамзай и Джон Релей,
Что третьим лордом был в своей отчизне,
Они аргон открыли для Земли.
Аргон поэтам - памятник при жизни!


Рецензии