Я следила однажды за стрелкой часов...

Я следила однажды за стрелкой часов,
Что стоят на столе у кровати
И как будто услышала времени зов:
«Пусть бегут! Не старайся поймать их,

Эти злые минуты! – Они улетят,
Не оставив надежды на счастье. -
Ведь они над тобой посмеяться хотят,
Ведь над ними никто здесь не властен!»

Я подумала:
.....«Времени суть ведь не в том,
Чтоб часы свою песенку пели. -
Просто больше уже мы не сможем потом
Сделать то, что сейчас не успели.

Смысл не в том, чтоб «час тридцать» сказать – Только мы
Выбираем системы отсчёта.
Циферблат этот кругл,
...........только стрелки – прямы!*»
И ещё: если вздумает кто-то

Покрутить механизм и обратно вернуть
То, что было, а может – приблизить
То, что будет, - скажу ему:
.....................«Просто забудь! –
Ты ж не хочешь, чтоб время унизить

Вдруг тебя, посмеяться жестоко смогло? -
Ведь не сможешь вернуть никогда ты
То, что кончилось, что безвозвратно ушло;
Словно солнце во время заката,

Эта стрелка ползёт всё быстрее. Её
Повернуть уж обратно не сможет
Здесь никто. Если кончится время твоё,
То тебе уж ничто не поможет!..


*цикличность + ритм;
стрела времени (только в одном направлении)

8.02.1996
Буслова Светлана, 15 лет


Рецензии