Стихотворение в прозе

Как странно: люди, друзья навеки, родные души, стреляли, бились, как звери грызли друг другу глотки, травили хлором и убивали.

Так страшно: землю пожгли отравой, огнем убили, омыли кровью и растоптали…

Боролись рядом. Друг против друга. Солдатов строй и пуля в сердце.

Как больно: дети вперед, за взрослых. Занять их ниши, отмстить их души, доделать дело.

Большие цифры, без лиц могилы, а я цинична – смотрю спокойно.

Но мне так больно и страшно очень смотреть на вот что: погибли люди, а в бедной хате со мхом на стенах, разбиты окна, темно и сыро, лежит ребенок в углу на лавке, чуть больше года ему наверно. Он плачет – страшно, один остался. Гремят снаружи, стреляют, крики. Один ребенок, кричит, но голос его не слышен…

Я плачу: люди, убив друг друга, покинув семьи, детей забыли. В груди схватило, мороз по коже.

За все ошибки безумных взрослых, безликих взрослых (когда-то все мы такими станем), за их обиды, слова и взгляды, дела дурные, ответят дети… Несправедливо.
 2004


Рецензии