Усталый от дневных забот

Усталый от дневных забот,
Я тяжело прилег на мягкую постель
И забылся мгновенным сном.
О счастье!
Но незнаемая вещунья
Вдруг склонилась над моим изголовьем
И прошептала мне чудные вести.
Будто бы есть
В одном из уголков Гигантского Мироздания
Край,
Где все счастливы, а потому прекрасны.
- Пойдем со мной,
Я Мечта, -
Улыбалась она.
Но я, испытанный жизнью,
Не верил ни ее словам,
Ни обворожительному блеску глаз,
Ни прекрасному движению губ.
- Нет, -
Мучительно возражал я,
Пытаясь избавиться от нестерпимого соблазна.
- Почему так просто.
Я не привык к этому.
- Это не даром, -
Успокаивала она, -
Это за твой труд,
За твою преданность мне,
За неустанную терпеливость.
- Но почему туда,
Где я не приложил своих усилий,
Где я никому не обязан?
С кем я разделю свое счастье?
- Там, где все счастливы,
Не с кем его делить, -
Ободряюще улыбалась она.
- Это странно.
- Напротив! –
Ты расстанешься со всеми заботами,
Приобретешь же вечное блаженство.
- Блаженство?..
- Все, все
Будет во власти твоего счастья.
Ничто не потребует твоего труда.
Прихоть станет твоей волей,
А воля – прихотью.
Разве не для этого ты жил? –
Ободряюще улыбалась она.
- Так мой удел –
Стать ненасытным
И повиноваться безудержной прихоти?
- Ты станешь великим изобретателем
Всемогущих желаний.
Мгновения и вечность
Будут перед тобою равны.
Решайся!
- Хорошо – сказал я, -
Вот мое желание:
Оставь меня при моих заботах.
Ни единого атома этого мира
Не предам.
Взгляд ее сверкнул изумлением
И ослепил мои глаза.
Я тотчас прокинулся…
По лицу бродил луч света,
За окном шумела жизнь,
И повсюду раздавались
Ее знакомые голоса.


Рецензии