Ни слова!

– Последнейшая из просьб...
– Прошу, – Никогда ни слова.
Марина Цветаева "Поэма конца"

Умоляю – ни слова!
Заклинаю – ни звука!
Я и дальше готова
пересиливать муку
этой гибельной страсти,
неуёмной, как пламя,
и безумие счастья,
и хулу, что за нами
вьётся огненным следом,
подступает и гложет.
Только страх мне не ведом,
одолеть он не может.
Нет ни времени суток,
и пространство не властно.
Голубых незабудок
пелена так прекрасна
на лежащем крылато
обескровленном теле
той, умершей когда-то
на цветочной постели,
той, другой, растворённой
в непроглядном тумане,
словно при-говорённой
оставаться в обмане
тишины как условья
ритуального действа.
Сохраняйте безмолвье
стона, крика и жеста!
Умоляю – ни слова!
Заклинаю – ни звука!
Та – другая – готова
пересиливать муку.
А у этой иного
ничего не осталось,
лишь заветного слова
неразменная малость.
Запишу на листочке,
проглочу и – забыто!
Ставлю жирные точки:
шито, стало быть, крыто!..
Небеса незабудок,
хризантем увяданье...
Мир обманчив и хрупок.
Всё в нём – ложь и страданье.
Всё – обман-наважденье,
ядовитые всходы.
Ну, а мы, точно тени, 
на руинах свободы.
Нам покоя и места
нет на свете отныне.
Но безмолвие жеста –
словно новое имя.
Принимаю на веру
и себя забываю.
Это – высшая мера.
Что за ней? Я не знаю.


15.02.07


Рецензии