Ты дал мне золотые слова

Преподобне отче Силуане, моли Бога о нас.

Ты дал мне золотые слова,
А я назвал их своими
И этим погубил красоту
Золота Твоего.
 
Я покрыл ржавчиной нержавеющее.
Ты дал мне громадность плодотворной мысли Твоей,
Я назвал мысль своею и обокрал себя,
Ибо Ты всё равно ничего не можешь утратить,
Ты изливаешь на меня океан вечности Своей,
А я прячусь в ракушку времени,
Ты ведёшь меня в просторы бескрайние,
А я прячусь в норку тарантула.
Пение Твоё наполняет дыханием вселенную,
Я же выбрал скрип сгорбленного позвоночника,
Ты один исцеляешь и душу и тело,
Я же лижу прах земной
И кусаю руки косящих траву.
Где улыбка твоя, там гримаса моя.
О, Свет пугающий человека!
Жизнь!
За что мне держаться,
Как не за Тебя,
За что ухватиться сердцем моим,
Как не за жизнь Твою?
Зачем я кусаю сухие кустарники,
Вися над пропастью,
Слабые руки мои в крови,
Но нет мне надежды на нити жидкой земли.
О, если бы я познал до конца,
Что есть Кровь Твоя, убивающая смерть,
Кровь Духа Твоего,
Питающая вселенную.
О, если б я мог ценить бесценное
и гнушаться всем, что не Ты.
О, если б я смог жить подобно птице, пьющей бессмертный воздух,
Сколько шипов бы завяли в сердце моём,
Сколько драгоценных кристаллов засверкали бы в глубине душевного рудника.
Ветер пришёл сказать, чтобы я не мечтал и тихо шёл к пристани,
Ибо Ты ждёшь меня там.
Там Ты подаришь мне сон, который перенесёт меня в явь.
Ты Единственный, Который знает, что Он творит.
Я смотрю сейчас на всё глазами вечности.
Это Твои глаза, моя только пыль, сотри её.
Жалко, что я люблю мир сей больше Тебя,
Но Ты единственный, Кто может исцелить эту болезнь.
Отчего так холодно в душе моей, почему нет в ней тепла.
Я бежал к смерти быстрее лани, а когда приблизился, то остолбенел в испуге,
Зачем же я так спешил, если и она бежала ко мне…

Что вы делаете святые ангелы Божии,
Что за чудную песнь поёте Вы сладчайшему Богу?
Возьмите меня в дивный ваш лик,
Научите и меня грешного петь песнь архангельскую
Богу сладчайшему.


Рецензии