Страшно!

Люди убеждали всех утром,
Что дерево свалило ветром.
Им верили те, кому безразлично,
Кому любопытно и скучно.
А оно лежало на земле,
Слабеющие ветки, раскинув на траве,
Потом срубили их, и корни,
Чтобы дерево стало покорней.
Оно казалось бесформенной кучей дров,
И ветер давно слизал на срубах кровь,
И может, поверилось бы, что содеянное необходимо,
Если бы не одна страшная картина:
У ствола, у мертвого ствола
На тонкой веточке еще жила листва,
Она просыпалась, тянулась к солнцу, засыпала,
Но что ползет к ней смерть, не знала.
Собака в глаза заглядывала, ластилась - ее пнули,
Кошка мурлыкала, гладила ноги - ее отшвырнули,
Птиц вылавливают, зайцев убивают, – озверели,
Но хотят, чтоб им верили.
Верят! Котята у мертвой матери
Сосут молоко из сосцов маленьких,
И всех виновней, конечно же, смерть,
И три исхудавших трупика, - ее пожелал смерч.
А мы ничего. Мы делаем необходимое,
Мы разумные, и оправдания сочиняем мы,
И научились объяснять неизбежное,
Алчные, завистливые, грешные.


Рецензии