Русский язык

Ты к нам из глубины веков пришёл,
Как эстафета от далёких предков...
Тех, кто тебя для нас обрёл,
Мы вспоминаем крайне редко.

Они врагов Руси громили,
Сражаясь из последних сил,
И в сорок пятом победили,
Чтоб ты, язык наш русский, жил.

Бесценный дар от наших предков,
Великий и могучий русский наш язык,
Нет без тебя у нас опоры крепкой,
Ты прочно в душу русскую проник.

Ты наша нерастраченная сила,
Источник ты духовной чистоты –
Ты будешь жить, пока жива Россия,
Россия будет жить, пока у нас есть ты.

До той поры, пока ты есть у нас,
Как воздух мы тебя не замечаем...
Но если ты исчезнешь вдруг сейчас,
То мы дышать, похоже, перестанем.

Ты нужен нам как пресная вода,
Раз есть она, то нас не мучит жажда,
Но если ты исчезнешь, то тогда
Значение твоё признает каждый.

Ты нужен нам как хлеб. Сегодня и всегда
Мы верность сохраним родному слову,
И мы тебя не променяем никогда,
Язык наш русский, на любую мову.

Ты с нами наяву, во сне, в бреду,
Отец ты слов, детей твоих законных...
И никогда не будешь ты в ряду
Забытых языков кухонных.

Сильнее ты всех танков и ракет
И крепче, чем броня из стали,
Оружия сильнее у нас нет –
Враги уже давно это признали.

Ведь говорят, что слово убивает,
Как знаменитый русский автомат.
Когда-нибудь весь мир узнает
Не только наш отборный мат.

Заменит ли тебя какой-нибудь язык,
Тем более, вульгарный English,
К которому весь мир уже привык, –
Его ты с пьедестала свергнешь.

Ты крепче даже каменных твердынь,
Тебя не в силах никому расстроить,
И разве только ныне мёртвая латынь
Способна изредка с тобой поспорить...

Ведь выпало тебе нести святое бремя
От наших мест вблизи и вдалеке,
И верю я, придёт такое время –
Весь мир заговорит на русском языке!

08, 09, 22 февраля 2003 г., 14 февраля 2007 г. 

© Валентин Поляков 2007


Рецензии