Старуха

Старуха просит подаяния.
Она жила так много лет…
Глаза опущены печально,
Но в них отчаяния нет.
Давным-давно, еще девчонкой,
Она сводила всех с ума,
И смех ее был трелью звонкой,
И глаз бездонных синева…
Она жила, не сомневаясь,
Что будет жить вот так всегда.
И юность вроде не кончалась…
То были славные года.
Но все война перечеркнула.
Лишенья, кровь и смерть друзей…
И жизнь как буд то утонула
В потоке слез растерянных людей.
Боль, голод, страх легли печатью
На нежные черты ее лица.
Она не радовалась новым платьям.
Их не было, была война.

Минуло больше полувека,
Стоит с тех пор она одна
И ждет, что кинем ей монету,
Но нет отчаянья в глазах.


Рецензии