Маленькая поэма о цветах

Ах, сколько в этом звуке синего!
Что окна, выбелены инеем,
От человека с этим именем
Идет прозрачный холодок.

Рассудок чувств не гонит из дому,
Его душа мечтою выстлана,
Такие люди, знамо, издавна
Спасают мир, ломая рок.

Ах, сколько в этом звуке красного!
Но, сомневаюсь, не напрасно ли
Подумала – яснее ясного
Характер этот для меня.

Непредсказуем, но, воистину
Коль чуточку собраться с мыслями
(а не получится – то письменно),
Познать сей цвет при свете дня.

Ах, сколько в этом звуке жёлтого!
Дыханье радостью наполнено,
Вперед, аккордами мажорными
Нестись на крыльях в небеса.

Он изнутри, наверно, светится,
Пусть если даже в дождик встретится,
В его глазах блик солнца вертится,
А сам он верит в чудеса.

Ах, сколько в этом звуке белого!
Его таким, наверно, сделала
Та жизнь, что в прошлом грустью веяла,
И за ненужностью ушла.

Он знает мир. Для бесконечности,
Для первозданной этой вечности,
Любая толика беспечности
В нем безнадежно умерла.

Ах, сколько в этом звуке рыжего!
Но не горящего, остывшего,
Глазами поводя пристыжено
Сей человек улыбкой жив.

Он в шаг идет с толпою радостной,
Своей с ней не скрывая разности,
Чуть трудолюбия, чуть – праздности
И яркий сущности порыв.

Сей человек душой не мается,
Он в сером цвете возрождается,
И доводы тихонько плавятся
Коль в спор вступаешь с ним впервой.

Я не смогу понять, но разуму,
Его весьма разнообразному,
Так удивительно по-разному
Весь мир наш кажется игрой.

Закончу я сие творение,
Пускай мое стихотворение
Развеет глупые забвения
Пусть отлетает прочь беда.

Наш мир земной познать бы всякому,
Хоть письменами или знаками,
Хоть повестями или сагами,
Но абсолютно – никогда!

03.10.2006


Рецензии