На... Острове Слёз сегодня...
***
Сюда приходят ежедневно и горожане, и гости нашей столицы -- в Верхний город,в Троицкое предместье,что на реке Свислочь -- это "Остров Слёз", здесь Памятник погибшим в Афгане белорусам...
Вечная Память Вам, отцы, сыны, братья, павшие в боях за Клятву верности солдата...
Читайте о том, как это было с одним из них, в материале "Прощай, Кандагар!". Воспоминание автора ещё того времени, когда об этом власти не разрешали говорить. Писал горемычный автор свою миниатюрку с чувством юмора, -- есть понятие "военная тайна"...Но всё тайное когда- то становится явным.
Оттуда приходили матерям, жёнам так называемые "Чёрные тюльпаны" - гробы цинковые. Открывать крышки гробов не разрешали. И хоронили сыновей, мужей, братьев своих со слезами тоже сдержанными... Хоронили на сельских кладбищах тихо...Над могилой не разерешала власть ставить Памятника...
А потом началися немыслимые для здравого ума всяческие новые трагедии...Социальные права...Денежные довольствия...Права на создание Фондов Памяти и прочее...
И лилась кровь рекою...
Мой единственный сын, выношенный мною на травмированном немцами позвоночнике в июне 1941 г., вернулся из Афгана живым, но...
Состояние души его врачи назвали "Афганский синдром". Не дай вам Бог прочувствовать на себе, что это такое...Для меня всё ещё неизбывно это горе...
Но не столько от Кандагара в душе сына моего -- боль, сколько от подлости жены его...
Итак, читайте, завидуйте, -- мы недавно советские, бесправные тогда и сегодня...
***
Свидетельство о публикации №107021500553