Бесконечный перегон

БЕСКОНЕЧНЫЙ ПЕРЕГОН

Бесправным пассажиром тамбура,
Окно в морозе продышав,
Держу в руке билет до Шамбалы
В толкучке ждущих шабаша.

Лицом к лицу – друзья, приятели,
Все, как один – доброжелатели!
Бубнят – мол, дай гульнуть душе!
Не жмись! Сойди на шабаше!

Там – звуки музыки весёлые,
И пойло в тридцать три струи,
Гора жратвы, и ведьмы голые!
А, главное, что все – свои!

Вот это – жизнь! Почти красивая,
Без лишних страхов и патетики...
Ну что им – до туманных символов,
До их таинственной поэтики?

И как логично – в жаркой сытости
Почтить подателя щедрот!
Махнуть на всё рукой – и вылезти?
А что? Никто ж не упрекнёт!

А за окошком – ёлки с лапами,
Детишки с мамами и папами...
Они ещё живут не в корысти,
Им просто хочется – на поезде!

Они же целеустремлённые!
Их города сквозь ночь и ветер
Плывут, как айсберги бетонные,
Качаясь на волнах столетий!

И всё же, им придётся вскорости
От мам и оттепельной сырости
Уйти в герои скучной повести,
В которой им придётся вырасти,

И жечь – как я – глаза бессонные
Тоскою вечного вопроса,
Года и судьбы – перегонами
Наматывая на колёса!

Зачем же мне так крепко верится,
Что всё однажды перемелется,
Определится и устроится?
И за меня ведь кто-то молится!

Я – отблеск твой, стекло оконное:
Наверно, мой билет – действителен!
Я в одиночество вагонное
Прописан постоянным жителем!

Но кто это – с лицом сомнамбулы
Затолкан в тамбур дверью клацнувшей?
Кури, браток! И ты – до Шамбалы?
Что значит – как и все, до кладбища?


Рецензии
Как поезд, жизнь проходит мимо,
Года мелькают, как вагоны…
И где-то в стороне стоим мы,
И, как всегда, чего-то ждём мы…

Притормозит вагон, в окошко
Заглядываем мы с тобою:
Как там внутри? Кто ест картошку,
Кто пьёт шампанское с икрою?

Бывает, иногда, что всё же
Ты – пассажир в крутом вагоне,
И, с гордым видом, с умной рожей,
Глядишь на тех, кто на перроне.

А кто проводником пристроится,
Чтоб разносить чаёк в стаканчиках,
Менять на полустанках простыни
И прятать от контроля «зайчиков»…

Но машинистом в этом поезде
Один из сотни стать осмелится,
Чтобы вести состав осознанно.
Что рельсы? Это, так - безделица,

Есть стрелки - выбор направления,
И скорость (иль стоянка вечная)...
Мои такие представления...
Наверное, небезупречные...

Наталья Дроздова   19.02.2007 14:41     Заявить о нарушении