Сон

...И я уже преддверье рая:
Блестит ступенек перламутр...
Там, впереди, дверь золотая,
Там, Ты - нагая, там, несут
Одежды белые; немая,
Скрестила руки на груди...
Там, Ты, уже почти святая,
Осталось - нимбу зацвести!..


А позади из чёрной стали
Дверь ада дышит в спину мне!
Но знаю я - я знал в начале,
Что дверь моя в той стороне,
Где Ты, где Ты уже Святая,
Ступая тихо, как рассвет,
Идёшь, и лента голубая
Твой опоясывает след!


И я кричу Тебе: - До встречи!
И жду, какой уж час подряд...
Вдруг ангел мне кладёт на плечи
Всю кладь мою. - Вернись назад! -
Мне говорит, - Наполовину
В тебе всего, вернись в свой дом!..
И он меня толкает в спину,
Но я - я в ужасе бегом
К той самой двери, где Святая,
Где Ты, Любимая, в пути...
И я кричу: - Мне надо рая!
Мне надо рая!
Бог, впусти!..


Проснулся.
Утро.
Свет ступает...
И горько мне, что я живой,
Что далеко ещё до рая,
До этой ленты голубой!..


Рецензии