Автопортрет

Много лет назад, в дальней стороне,
И в каком неизвестно городе,
Жил старик один у рыночной площади
И никто не знал его имени.

Говорил народ: не от мира сего,
Что чудак старик, что художник он.
С краской по миру все ходил-бродил,
Раздавал холсты да на хлеб просил.

Шла еще молва, что с ума сошел,
И что будто сам с жизнью счеты свел.
Что его давно и в помине нет,
Сохранился только автопортрет.

Краски выцвели, потеряли цвет,
Но с холста течет тихий Божий свет.
Скорбные черты, будто святый лик,
Вот, смотрите, вот, тот чудак старик.


Рецензии