Серый кардинал

Ты не мой и моим никогда не бывал,
Я к тебе прихожу лишь в бреду, за советом.
Ты не мой – не имеем мы общих начал,
Ты – мой город мечты и мой город ответов.

Полюбила – забылась. От серых колонн
Тянет пылью и запахом прежних времен.
По Неве бойкой рябью гуляют ветра,
Я гляжу на тебя. И мои вечера
Наполняет тоска, и давнишнюю стать
Из-за черных, широких одежд не видать.

Я беспечно жила, пролетали года,
Предо мною Москва, за Москвою – мечты.
Повидала различные я города,
Но душою моею останешься ты.

Теплой байкой укрыла зима твой гранит,
И гирлянды вплела в стекла лживых витрин.
И архангел над крепостью в небе парит…
Где же образ? – Лишь масса безликих картин.

Не нужна от тебя мне лихая весна,
От тебя мне не нужен огонь, карнавал.
Оставайся, твоя мне безликость красна,
Ты не царь… при дворе серый ты кардинал.

30.12.06


Рецензии
Черный пес - Петербург, морда на лапах,
Стынут сквозь пыль ледяные глаза...
(ДДТ)

Замечательная метафора - "Серый кардинал". Ёмко и очень точно. И стихи у Вас яркие и глубокие. С благодарностью,

Алекс Драконов   19.12.2009 15:02     Заявить о нарушении