Ночь скулит, кружит...

«Басни складывают не про то, что было когда-то. Люди выдумывают их и тотчас же радостно забывают, что сами все выдумали. Ибо как выдержать жизнь, как не сойдя с ума принимать рану за раной, если не знать – было!... не со мной, с кем-то, когда-то, всего один раз – но было, было же чудо!...»
 М. Семенова «Валькирия»



 

Ночь скулит, кружит, снегом ворожит,
И шалит в трубе разбитная метель;
У меня сердечко огнем горит,
Да не вскормишь плач – полон дом гостей.

Кто губами губы ловил во сне
Выйти просит вон с отчего двора:
«Выйди, светоч мой, выходи ко мне,
Не меня ли столько кругов ждала?»

За окном – темно, у печи – тепло,
Каравай-отец веселит Богов,
От лучин светло, греет кровь вино,
Но мороз ползет под родимый кров…

Под покровом тьмы звездами глаза,
Пальцы белые потеряли нить,
Научи меня, бег веретена,
Подскажи несчастной, как дальше быть?

Тот, кого всегда всей душой ждала
Не спешил во двор, не дарил фаты,
Я ждала, ждала, проглядела глаза,
Да как коршуны принеслись сваты.

Жениха сестра, русая коса,
Смотрит искоса на невесткин стыд.
Жгут меня дотла языки костра,
И небесный конь над душой храпит…

Может ждут меня два стальных клыка?
Или в шубе серой лихой молодец?
Только душу девки съедает тоска,
Темя тяжелит расшитой венец…

А подружек хор славит мой убор:
«Воля-волюшка до утра дана!
Как из клети вон выметают сор,
Так и ты гони думы от себя!»

Что таит зима? Кудри цвета льна?
Или в жесткой хвое космату шерсть?
Там шумит земля, хмурит очи тьма,
Там гуляет в чаще Морана-смерть…

Два лесных огня – зелень волчьих глаз -
Под подковой в дверь не ворвутся, нет!...
Где твой дом-нора, где укромный лаз?
Отчего же стонешь как вьюжий снег?

А что ждет меня? Милого рука?
Или красна кровь на березий стан?
Да не вой ты так, не томи меня!
И не береди не заросших ран!

За окном – пурга, ставни замела,
И жених уж вроде не так постыл,
И свекровь как будто не так страшна…
 Оборвался вой, волчий след простыл.

Погоди! Не верь!... Дверь летит с петель.
Да чего ж я, глупая, все не шла?!
Где теперь ты, мой разлюбезный зверь?...
Только в лес петляет змеей тропа…

Там моя родня, матушка-сосна,
Срубит волосы с плеч – не кому беречь.
Там найду тебя, Тот, кого ждала,
Крепко обойму, дам себя стеречь…

Грозный иней-дым щеки облепил,
Стынет дух в груди, станет крепче льда…
Ты прости меня, я навек – твоя!...
Окромя тебя целый свет не мил...


Рецензии