А в городе сегодня цирк...

***
А в городе сегодня цирк.
Раскинулся семью шатрами,
Шепча фольгой, звенит златыми бубенцами,
В одно мгновение преобразился мир.
Как сладок запах сохнущего сена!
Как на ладони жизнь-игра видна:
Купают в городском пруду слона
И свежею смолой блестит на солнечном свету арена.
Нелепый клоун жалобно поёт ,
Упрятав за актерский грим улыбку,
Кого-то распекают за ошибку,
А кто-то что-то как-то не найдет.
На представление съезжается народ,
От шума вдруг закладывает уши.
Они заложат здесь на время свои души,
Оставшись по другую сторону ворот.
Убрали свет, колеса завертелись,
Фанфары прогремели в тишине,
Вольеры опустели в стороне,
Над пологом огни свечей зарделись.
Разинув в неподдельном изумленьи рты,
Толпа внимает ловкости жонглера,
В невинной простоте задора
Бросает под ноги увядшие цветы.
Все рукоплещут, «Бис!» кричат,
Под дружный хохот провожают мима.
Ах, до чего ж мила картина:
Он ходит, ноги волоча!
Последний номер, кончено веселье,
Рекой живой течет людской поток.
Кондитер убирает свой лоток,
Рабочий мир торопится в постели.
В пространстве цирка снова тишина,
Опилки сбиты грязной кучей,
И желтой густотой тягучей
Сливается с небес луна.
А в городе сегодня цирк, и радость с ним.
И завтра здесь его уже не будет.
Кто сможет - быстро позабудет,
Как больно падал на пол старый мим.
17.07.2000


Рецензии