Я стал ленив, как старый кот

1
Я стал ленив, как старый кот,
Работаю вполсилы,
А кажется наоборот,
Что будто дел невпроворот –
Долги не погасили.
2
Не фарисей, но мытарь я –
Собачая работа,
Но суеты не вытерпят,
Сошьют клиенты из тряпья
Огромные ворота.

3
Сужается вокруг меня
Петля ограничений,
Я много должен говорят,
Мол, будь готов: тебя съедят
Без всех предупреждений!

4
И чувствую: пойдет грызня –
Орава на ораву!
Рот не прикроет пятерня,
Лишь неприятная возня
Господствует по праву.

5
Куда не сунься, то агент
И уйма полномочий,
Мол, подбирает контингент
Таких, как он, в один момент, -
Всем головы морочит!..

6
Бегу куда глаза глядят,
Как от картечной сечи,
Боюсь, что повернусь назад,
Увижу, бьются об заклад
И дар теряют речи…

7
Сойди, изыди, отойди!
Но бес еще короче
Сужает петли на груди,
Дышать мне больно уж круги
В глазах и дело к ночи.

8
И к утру, если буду жив,
С усталыми глазами
Сорву я шторы с окон лжи
И пусть летят в меня ножи,
Открыт я перед вами!

9
Терять мне нечего, готов
Богатством поделиться!
Времянка-жизнь нам дарит кров
Под небом ясным и любовь
Сквозь сущее струится!..

10
Я стал беззубым, старым псом,
Я жизнь познал до донца;
Пусть провернулось колесо,
Но я спокоен пред концом,
Пред мною свет от Солнца!

11
За дальней далью есть ответ,
К нему стремлюсь от века,
Лишь он в душе оставит след,
А память сохранит тот свет
И образ человека!

12
Я многое хотел забыть
И начинал сначала,
Но мне беззубому лишь выть,
Прося прощенья у судьбы,
Раз совесть зазвучала!

13
Гори же свет в моей груди
И, согревая сердце,
Все выстраданное в пути
Сияет опытом любви
С распахнутою дверцей!

14
Прости герой былого дня,
Что принял равнодушно,
Но ты не сетуй на меня,
Что не нашел в тебе огня,
Я понял все, что нужно!

15
Сияя сам, люби и тьму,
Дари ей как другое;
Для берега твори волну,
Для будущего – старину,
Что выразилось в Слове!

16
И в этом будущем пророк
Увидит зерна истин,
Но, будучи к себе так строг,
Он поместит себя в острог,
Чтоб погрузиться в мысли.
17
Там, осознав всю полноту
Творения от слова,
Почтит всех граней остроту…
Так жив в троичном цельный дух,
И мир рождает новый!

_____________
До сер. марта 2005 г.


Рецензии