Родному

Жизнь моя – дорога, вечные скитанья.
Встану на холме я, вдаль махну рукой.
Где найти мне волю, тайные познанья?
Где найти мне счастье? – В стороне родной.
Сколько дома не был? – Мне уже не вспомнить.
Много было трактов, и дорог не счесть.
Но мечтал все время: «Кто бы мне напомнил,
И принес о доме мне благую весть?»
Долго я скитался. И видал немало,
Только не сравняться чудеса чужбин
С чередой оврагов, рек, озер и балок,
С лесом, степью, лугом, красотой ложбин,
С ярким солнцем в небе, с ливнем серебристым,
С нежностью рассвета, с желтизной полей,
С ледяной росою, с птицей голосистой,
С чистою душою Родины моей.


Рецензии