Мытарство

Если только бы закрыть глаза, на столько, сколько нужно,
Сколько нужно для того, чтобы эта чёрная зима прошла,
Чтобы прошла вместе со всей моей болью, я пока безоружна,
Пока есть зима, пока душу дерут белые слепящие холода.

Полгода эта нудная хмарь, полгода чёрный свет солнца,
Время начинает растягиваться и закручиваться по спирали,
Я всё жду, когда мне стать весенним оползнем придётся,
Когда снег на моих ладонях расползётся тяжкой печалью.

Серое небо как шатёр, сгнивший от долгих ядовитых дождей,
Мутное, прокисшее солнце, до сих пор не могу разобраться,
Кто-то ртутным дождём облил целый мир и всех в нём людей,
Или просто моё серое вещество мозга вывернуто наизнанку.

Серый цвет – цвет болезней, физических или фантомных,
Последние особенно тяжки, хотя и отрадны поздней весной,
Крохотные язвочки души, порождающие много килобайтов мыслей новых,
Разлагают зимние идеологии, унося их по пути в никуда за собой,

Будущего по моей теории нет, его не будет, пока оно не настанет,
А, значит, пока его нет, я живу настоящим, и тем, что даёт мне оно,
Я не могу думать о том, что через век будет тепло и наконец-то растает
Вместе со снегом моя свинцово-ртутная депрессия, моё серое зло.

Я пытаюсь создать новую идеологию, пытаюсь выжить, выстоять зиму,
Я заново ищу себя, одновременно рассыпая и теряя свои частицы,
Всё, что извне меня, да и внутри, уже давно как будто только мимо,
Мне не ответят, меня забросили в мутную грязь облаков, но я буду молиться.

Я гоню от себя воспоминания о будущем, предаваясь фантомным болям,
Они выстраивают ряд из одинаковых шаблонных дней, опустошая
Небольшой их резерв моей жизни, я, не колеблясь, может, все их отдам
В одну лишь секунду, может, ведь я чувствую, как зима меня добивает.

Если бы закрыть глаза и приковать себя к подушке, замазать окна,
Чтобы не видеть, не чувствовать и не болеть зимой и всей её хандрой,
Ведь сердцу слишком тяжело быть под сухой цементной грязью, тошно
Осознавать, что у меня зим столько будет, сколько лет мне дано прожить одной.
21.03.2005


Рецензии