Сделкка

Возможно тсарая, возможно испитая, но, на мой взгляд, интересная тема

Он сидел и скучал,
Молча в пол он смотрел,
Или быстро писал,
 Или ел, или спал –
Он скучал.
Его душу терзала тоска.
Он как буд то бы ждал,
Ждал начала конца…

Что тоскуешь? –
В сознание голос возник. –
Я бы мог излечить от тоски тебя в миг.
Ты ничем не рискуешь,
Я все сделаю сам,
Мне подвластна та сила,
Что подвластна богам.

Этот голос манил,
Обещал утешенья,
Он свободу дарил,
Вместо бед и лишений.
Этот голос шептал,
Тихо сеял сомненья.
Этот голос все ждал,
Ждал начала крушенья.

Кто ты?
Бес или ангел?
Ты даришь мечты.
Ты несешь искупленье?
Искупленье вины?

Да, я ангелом был,
Но был свергнут с небес.
В поднебесье я жил,
А теперь я лишь … бес.

Что ты хочешь взамен
За услугу свою?

Да, ты прав, это будет обмен.
Сущий пустяк – душу твою.

Как старо предложенье…
Ситуация эта давно всем известна.
Литераторы сделали нам одолженье –
Описали ее. Это не интересно.

Может быть ты и прав,
Но я жду лишь ответа.
Придержи-ка свой нрав
И решай … до рассвета.

И опять тишина,
И тоска, и смятенье…
Что такое душа?
Он продаст, без сомненья.
Ему плохо…
Он ждет и не может дождаться.
Ему плохо…
Но скоро рассвет, и он должен держаться.

Он решил, что душа –
Это букв сочетанье.
А раз так, то зачем она?
Ее нет. А страданье…
Страданье и боль - они тут.
Он продаст пустоту.
Бессмысленный звук.

Он уснул, но его разбудил тихий смех –
Ну и что ты решил? Совершишь этот грех?

Да. Я устал, я хочу избавленья.
Я продам тебе душу, продам без сомненья.

Он решил, что душа лишь бессмысленный звук…
Но кто ж будет платить за колаж глупых букв?


Рецензии