Ангелы времен года

(В книге Папюса «Практическая магия» каждому времени года соответствует определенный ангел. Это легло в основу моего стихотворения.)


Серое небо, осенний туман,
Тусклое золото мрачно мерцает.
Все умирает, но это обман –
Не умирает, а лишь засыпает.
Ангел осенний, Ардареаль,
В красном плаще и с мечом заостренным.
Рыцарь без жалости, только печаль
В сердце его без любви обделенном.

Осень ушла, наступила зима,
Холод, мороз серебром отливает.
В лед превратилась речная вода,
в теле душа, как вода застывает.
Ангел зимы, непреклонный Фалляс,
В белых одеждах с клинком серебристым.
Нет в нем мечты, и в душе нет огня,
В серых глазах только лед лишь искрится.

Вот и конец непреклонной зимы,
Власть переходит весне долгожданной.
Все оживает. Ожили и мы,
В теле ожили мечты и желанья.
Ангел весенний, прекрасная Тальви,
В платье зеленном, под цвет ее глаз,
Очень красива, о ней вы мечтали.
Только без чувств она смотрит на вас.

Плавно весна превращается в лето,
Пыль и жара, удушающий зной.
Чахнет листва, диким солнцем прогрета,
Мы от жары потеряли покой.
Летнему ангелу имя Гасмаран,
В легкой тунике, в руках арбалет.
В черных глазах отблеск диких пожаров,
Но состраданья и жалости нет.

Все эти ангелы ищут ответы,
Ищут давно, но не могут найти.
Бродят по кругу, по нашему свету.
С этой дороги вовек не сойти…


Рецензии