Путиниана-17 О цинизме и добре и зле

Я не люблю холодного цинизма…
 В. Высоцкий

Есть в жизни крайние две грани –
Наивность и цинизм;
И между ними, точно в раме,
Пред Богом мы стоим.

Наивность – дочка доброты,
Цинизм же – зла собрат,
И в людях эти две черты
Всегда о многом говорят.

Бывает, вырвется словцо,
Но этот лексикон
Вдруг высветит тебя всего
Совсем с других сторон…

Цинизм я в целом отвергаю,
Хоть остроумие ценю,
Наивных дураков терплю,
И Бога заповедь святую
С трудом, но все же признаю.
---
Немного цинизма все ж Вам не мешает,
Ну, знание, к примеру, того,
Что все это было, и лишь продолжает
Крутиться судьбы колесо;

Что слабую власть сапогами пинают,
Как льва, что давно без зубов.
И только ленивый ее не ругает;
Так было во веки веков.

Пред сильною властью всегда лебезят,
Ей оды хвалебные пишут,
Бранят ли? А как же? Конечно, бранят,
Но так, что сосед не услышит.

Что ж, люди как люди, их можно понять –
Злословье им жизнь облегчает,
Но мудрый не будет на это пенять,
Поскольку природу их знает.
---
Где нет понятия «добра» и «зла»,
Где процветает прагматизм,
Все в ход идет, чтоб победить врага,
Любой оправдан там цинизм.

Простому смертному не все понятно
В том царстве изощренного ума,
И нарушеньем прав чревата
Борьба за уменьшенье зла.

Но без нее нельзя – сурова правда жизни,
А как иначе послужить Отчизне?
Как, не лукавя, ум с сердцем примирить?
Чтоб овцы были целы, и волка не убить?

Здесь однозначного ответа нет,
Поскольку в жизни много горя.
Придет ли свыше правды свет
Явить обещанное в Торе,
В Завете новом повторенное,
Но так и не осуществленное?

Бог весть. Лишь вера нас спасет,
Нить Ариаднову давая,
И хоть не выведет нас к раю,
От края, может, отведет.


Рецензии