Васса

Александр Галич (Из ненаписанного)

Мы с тобою дружили с четвертого класса,
Я носил твой портфель и тебе я шпаргалки писал,
Я ведь знаю - ты помнишь, любимая Васса,
Все слова, что тебе я когда-то в подъезде сказал.
Мой отец был полковник, а твой - уголовник,
Знали с юности мы, что друг друга любить не должны
И ругался Папаша, что ты мне - не ровня,
Хоть в советской стране все люди считались равны.

Нас судьба разнесла, не случилося чуда:
Мне - карьера в райкоме, а тебе - криминал,
Но, я знаю, ты помнишь и я никогда не забуду
Как твоею спиной я Папашин газон приминал.
Где ж ты тянешь свой срок, иль уже на свободе
Ты грустишь обо мне и меня вспоминаешь сейчас?
Напиши мне письмо: « В Комитет, для комсорга Володи»,
Но, пока жив Папаша - он не передаст.

Я давно не живу в коммунальной квартире,
А жена у меня - ее сам Папаша не прочь,
У меня даже пол с подогревом в сортире,
Но удобствами жизни несчастной любви не помочь.
Не подпустят тебя ближе ста километров,
Не отпустят меня, хоть партийный билет разорви.
…А снежинки летят, безнадежно гонимые ветром,
Хороня под собой нашу повесть о первой любви.

По мотивам песни "Она вещички собрала"
08.2000


Рецензии