Русалка
Мама поцеловала дочку и присела на край кровати.
- Хочешь, я расскажу тебе оду историю? Тогда закрой глаза и слушай.
Это было давно, когда тебя еще не было. Жила была девочка. Нет, не принцесса, обычная маленькая девочка лет восьми. Она любила каждую травинку, каждое живое существо. Больше всего она любила воду. Когда шел дождь, она выбегала на улицу и бегала по лужам, смеялась и пела. Она ловила капли на лету и прижимала их к сердцу.
Была у этой девочки мечта – она хотела стать русалкой и петь песни проплывающим мимо кораблям, качаясь на волнах. Хотела быть вольной и красивой! Но она не просто мечтала об этом, она верила в это и говорила всем, что однажды она станет русалкой и уплывет далеко-далеко… Никто не верил ей, все смеялись и говорили, что, скорее всего, она станет лягушкой. Но девочка не обижалась на это, а настойчиво верила в свою мечту.
Однажды одна ее знакомая рассказала ей историю. Эта история была о женщине, которая была очень доброй и красивой. Случилось так, что эта женщина гуляла по берегу моря и услышала крик о помощи. Она побежала на крик и увидела, что кто-то тонет очень далеко от берега. Женщина бросилась в воду и поплыла. Она плыла и молила Бога о том, чтобы она успела вовремя. Вскоре она увидела, что это тонет маленькая девочка. Девочка очень устала и уже почти прекратила оказывать сопротивление воде. Еще мгновение, и девочка исчезла под водой. Женщина пыталась найти девочку и молила Бога о ее спасении. Она просила забрать ее собственную жизнь, но спасти ребенка. Она кричала об этом с такой тоской, что Бог услышал ее, и девочка снова появилась над водой. Женщина подхватила ее на руки и поплыла. Она плыла и плыла. До берега оставалось совсем немного, но силы начали покидать ее. Она изо всех сил толкнула ребенка вперед, разжала руки и ушла под воду. В последний раз появившись над водой, она увидела небо, луну и прокричала из последних ил: «Море, возьми меня, но не забирай девочку, она должна жить!». И море поглотило женщину. Но оно не убило ее, а сделало своей сестрой. Так случилось, что она стала русалкой. Теперь она живет в море и будет жить вечно. За ее доброту море подарило ей вечность. Она живет глубоко под водой, но иногда, когда море успокаивается, а на небе поднимается полная луна, русалка выходит из воды и, взобравшись на камень на берегу, поет свою грустную песню, песню о море и о свободе.
- Вот какую историю я хотела рассказать тебе, моя любимая доченька. А теперь пора спать.
- Мама, а что случилось с девочкой? Она стала русалкой?
- Да, доченька, стала. Но это случилось намного позже.
Женщина укрыла свою дочку, поцеловала и вышла, тихонько прикрыв дверь. Накинув на плечи шаль, она вышла из дома.
Светила луна. Море было очень спокойно. На берегу сидела женщина и грустными глазами смотрела куда-то далеко в море, как будто ждала, что вот-вот появится из воды ее мама и, прижав к себе, споет ей свою грустную песню.
26.01.98 г.
Свидетельство о публикации №107021201569