Глазами бедных
Холодный дождик моросил.
Здесь колокол звенел уныло,
Здесь старец милостынь просил.
У церкви он сидел часами,
И на прохожих всё смотрел.
Он хлеб сухой сжимал руками,
И оскорбления терпел.
Давно ослабло его тело,
От слёз уж высохли глаза.
И никому уже нет дела
Все позабыли старика.
Познал он и жару и холод,
А чтоб погреться, ветви жёг.
Не раз переживал он голод.
Обиду пережить не мог.
А люди проходили мимо,
И не жалели старика.
Лишь только обжигали взглядом,
Не открывая кошелька.
Да…нелегко жилось бродяге,
А жизнь его к исходу шла.
Он знал одно, все люди - скряги.
Вдруг девушка к нему пришла.
Она несла ему одежду,
Немного денег и еду.
И вместе с тем дала надежду –
Свет побеждает темноту!
Она присела и спросила:
«Старик, тебе уж много лет.
Чему же жизнь тебя учила?
Есть справедливость, или нет?»
«Конечно, я пожил немало,
И не всегда бродягой был.
Но злую шутку жизнь сыграла!
Теперь уж не живу как жил!
Тут в церкви люди Бога славят,
Но не по Библии живут.
И этим миром деньги правят.
А люди к пропасти идут».
«Благодарю, старик, за службу.
Но как теперь прикажешь жить?
И как тогда любовь и дружбу,
Скажи, возможно ль их купить?»
«Когда в кармане деньги были,
Я не был одинок, поверь!
И девушки меня любили…
Друзья мне открывали дверь…
Теперь лишь об одном мечтаю,
Хочу уйти я в мир иной!
А что ждёт там, увы, не знаю.
Быть может…смерть мне даст покой…»
Свидетельство о публикации №107021200100