Вместо вступления

Повесть 3. ЭНТРОПИЯ ДОРОГ
Антология поиска. *

Не дано нам жить в банальных схемах
И в банальных счастьях не дано.


ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

От чего?…
........От женщин?… От зарплаты?…
От удушья камерных квартир?
Ночью мысль взорвет, зовет куда-то
В непредвзятый и не взятый мир.

От чего?…
......От лозунга?.. от схемы?
От усталости обычных дней?
От навязанной судьбой системы,
Или от навязчивых людей?

Ночью мысли – как процесс спонтанный:
Дерзкое взрывает мерный быт,
Потолок колышется экраном
Собственной непрожитой судьбы,

И зовет куда-то сквозь решения
Мелкого устройства бытия
В юности своей необращение -
Вечную необратимость дня.


- Слушай, друг,
..........завалимся к оленям!
Братьям меньшим пусть мелькнет звезда.
Наплевать на ханжеские мнения, -
Их туда не возят поезда.

Или лучше,
.......удерем в подполье,
В бурелом, на остров, - в черный скит,
Как случалось в юности запойной,
С верностью
...........до… "гробовой доски».

По утрам там нежен влажный воздух,
И щекочет нёбо запах хвой…
Нет,
давно ушел романтик розовый,
Но, как прежде, тянет непокой.

По пути к верблюдам и оленям
Выловишь сполна глазами звезд,
Но опять многоголосье мнений
Тянет нас сильнее трав и рос.

Больше, чем закаты и восходы,
Голоса неясных Аэлит,
Нас зовут несбывшиеся годы
И потребность век определить,

Вечность шага – уходить в дорогу
Не ногами – чувством по росе,
Вечность чувства – ощущеньем трогать
Красоту вещей и смысл систем…


…Орекламить можно все.
................Но вы попробуйте
Нечто «X» (Икс)
.......в пространстве «Z,...,...» (Зет, Кси, Пси),
Что, возможно, невозвратней проруби,
Сквозь утробу быта пронести,

Через все каноны и догматы
Истинных и ханжеских начал
В пустоцветье комнатных квадратов
Будущее пульсом отстучать,

И искать его, отринув трезвость,
Вскапывая залежи идей,
Сквозь судьбу, как сквозь пургу прорезываясь,
Уходить в созвездия людей.


* Полное изложение повести "Энтропия дорог" приведено в конце авторской страницы.


Рецензии