Русские деревни

Покосились крыши на домах,
Не шумят на улицах детишки,
Старый дед не ездит на санях,
На колодцах заржавели крышки.

Русская деревня, колыбель отчизны,
Быстро исчезает с атласов и карт,
Мегаполисы справляют по ним тризны,
Ни души там ныне, только птичий гвалт.

Есть в Кубанском крае, деревенька,
Много сказок сложено о ней,
Говорят, гостил там, Разин Стенька,
Атаман Ермак, скупал коней. 

Брошено имение старинное,
Где когда-то Лермонтов бывал,
Он произведение былинное,
Вдохновлённый красотой, писал.

Места здесь прежде, были заглядение,
Леса, озёра, благодатный край,
Сегодня же сплошное разорение,
Для сорняков и падальщиков рай

О сёлах, что поменьше и подавно,
Забыли мы и будто дела нет,
Что в них, когда то весело и славно,
Встречали над речушкою рассвет.

Обидно мне, ведь это наша память,
Мы для детей не бережём мечты,
По принципу разрушить и охаять,
Живём сегодня в мире, я и ты?!

Веси, полустаночки, деревни,
Их скелеты, вдоль дорог стоят,
Не дымят в них сытные харчевни,
И крестьяне в поле не шумят.

Стали нам ненужными селенья,
Родину недолго позабыть,
Только вот грядущим поколеньям,
Будет ли за что нас полюбить?!?

 А.Ш.А 11 февраля 2007-17:00 (ред. 12.12.2016г.)


Рецензии