посольства твоей страны
могущественна и обширна
ее посольства
открыты во всех городах
за любым деревом
за любой оградой
ты можешь увидеть
знакомый флаг
ни к чему подниматься
на башню Святого Петра
вглядываться в горизонт
приглядись внимательнее
к трамваю под номером пять
ты увидишь на нем
флаг своего детства
присмотрись к этой веселой
красивой девчонке
продавщице мороженого
она выдает визы в страну
где ты был когда-то
единственным гражданином
там все осталось как прежде
вот только население
сократилось
вероятно ты совершил
серьезное преступление
против конституции
этой страны
и был выслан
без права на возвращение
это так
можешь не сомневаться
если сядешь в трамвай
с флагом той страны
он довезет тебя до кольца
но не дальше
если попросишь
у мороженщицы визу
она откажет
если подашь обращение
в Суд по правам человека
его не примут
а если зайдешь на сайт
«emblems.ru»
то не найдешь там флага
который мерещится тебе
среди машин и каштанов
ты живешь на нейтральной
полосе настоящего
между прошлым и будущим
эта нейтральная полоса
твоя страна местожительства
это страна твоего постоянного
местопребывания
здесь в этой стране
ты невыездной
Свидетельство о публикации №107021102498