Калечный рай

Век распятья и зависаний на кресте,
Сентябрь больный мой, сломавший стержень жизни,
Калечный рай, оставивший на загнивающем листе
Ножом чужого смеха слёзы мои в брызги.

Я приняла неравноправный бой, жестокий пир судьбы,
Орлы с железным клювом уничтожили мой мир,
Я будто бы стою и всё своё бросаю со скалы
В свинцовый чёрный океан, что тёплым морем был.

Столько боли, видно, мне в подарок от небесных сил,
Кровью я теку из трупа и сгораю язвой,
Дотлевающий на солнце чёрном парус мой уплыл,
Испаряюсь ртутью я, теку отравленной рекой.

Я любовь той парочки, что вместе спит в могиле,
Я растерзанный девятым валом маленький дельфин,
Я та пуля, что будет на сей раз не мимо,
И неизбежный путь отсюда, что всегда один.

Я – искусственное сердце, на которое лжива вся надежда,
Я кусочек неба синий между прутьями железа,
Двух нечастных самоубийц я последняя беседа
И расколотая наспех неумелой рукой голубая вена.

Я ботинок, что отдавит держащийся за край последний палец,
Я последняя секунда перед взрывом атомным,
Я извечная борьба всех на свете наций
И подбитый голубь мира, что на землю падает.

Нет, нет, я просто выжженное се6рдце моё,
Кто-то отнял у меня весь свет дневной,
Хожу с лучиной в поисках, но нету ничего,
Здесь что0то есть, но не моё, весь мир чужой.

Везде старательно ищу свою личину-нишу,
Способ приложения своих настроений и желаний,
Но натыкаюсь на ножи, отравленную паутину,
Как ни бегу, передо мной цветник страданий.

Надежды ноль, ведь даже сны не радуют меня,
Тяжёлые и странные галлюцинации мёртвого
Расходятся души края, в них разбитое окно и я,
Стон мой не слышим глухому миру сонному.

Я запуталась, я что-то ищу, может, себя саму,
Ищу способ мышления, точку опоры свою
Это состояние души самое отвратительное за всю жизнь мою,
Перед воротами в завтра я бога тихо молю.

Такая по-странному тёплая осень в этом году,
Словно пытающаяся зализать чьи-то раны,
Я иду в свадебном платье из дождя, под руку веду
День, когда дошла до последней черты обмана.

С мечом в руке мне не вернуть ушедших светлых дней,
Осталось остывать на мраморном кресте
И вспоминать, как с болью слышала я смех,
Бессонной ночи отпечатывая кадры на листе.

Казалось, будто ад внутри меня и он не отпускает,
Когтями драли душу все мои утраты,
И слёзы сдерживала я, и грязный снег не таял,
На всё стеклом смотрю я, нет ни в чём отрады.

Прощай, сентябрь, ты, извиняясь и без музыки хоронишь
Меня в обители бездонья и седых потерь,
Мне было плохо так, что я забыла время года,
Ты оборвал мне нить и что теперь?

Слишком много вижу я, оттого и больно,
Ты, сентябрь, как штемпель судьбы на последнем конверте,
Ты щедр ко мне, калечный рай мой вольный,
Мне так приятно с тобой думать о смерти.

Оставь себе моих друзей, любовь мне не нужна,
Вонзайся иглами в меня, мне ветер подпевает
 Со мной останутся стихи, луна и тишина,
Тогда я, вопреки тебе, к зиме восстану.
09.10.2003.


Рецензии