Покровы

Нет, белый цвет здесь ни при чём, и малые размеры,
Это всего лишь вопрос субъективного восприятия,
И пусть все думают, что это потолок, а я отвечу «Небо»,
Я стёрла между ними разницу, мне только бы убить апатию.

А разница была так мало лет назад, как несколько минут,
Потолок – такой же покров, как и небо, но он меньше и белее,
Это такой же, как и всё остальное, человеческий продукт,
Как и всё на земле, на которой каждый под себя всё переделал.

Потолок, как и небо, извечно над нами, нас от чего-то закроет,
А может, просто, что-то должно быть вверху, как и сбоку и снизу,
То, что небо всегда само себе дождя чистой силой отмоет,
То мы замажем побелкой или заклеим бумагой, прикроем карнизом.

Это всё ложь, что снег не пойдёт и не бывает дождя с потолка,
Так же как небо не может быть твёрдым и очень низким,
Возможно, сегодня по моему потолку поплывут не спеша облака,
А завтра я поднимусь по лестнице к небу, захватив с белилами миску.

Но бывает, конечно, так сложно до неба достать, не то что руками,
Хотя бы распахнуть отяжелевшие от слёз веки и докинуть взглядом,
Так бы хотелось, но чаще реальнее увидеть его под своими ногами,
В лужу из грязи оно, отражаясь, цепляясь за ветви деревьев, упало.

Я смысла не вижу ходить по нему, оно ещё будет сейчас надо мной,
Если я закрою глаза под своим старым, но тёплым ватным одеялом,
Ещё никогда оно не было так близко ко мне, моё небо, остаёмся с тобой,
Как и каждый, кто пытался понять, что нужно, чтобы ближе к душе оно стало.

У каждого в жизни есть своё небо, и каждый в нём видит что-то своё,
Многие делят одно на двоих или даже больше, если это необходимо,
Даже если никого не останется с тобой, оно простит и всё поймёт,
Оно не прогонит, ему нужны только глаза, через них оно тебя наполнит силой,

Можно всё увидеть, если суметь это сделать, если открыть третий глаз,
Если понять, чем закипеть, что добавить к душе в нужной мере,
Чтобы по потолку проплыли тихо облака и ярко отгорел закат,
Но ещё лучше было бы увидеть это всё на своей коже, на теле…
09.09.2005


Рецензии