Я - всё, я - ничего

Я не понимаю, что происходит со мной,
Я иду, но почему-то не слышу своих шагов,
И, оглядываясь, не замечаю тень за собой,
Не могу вспомнить ни одного из своих стихов.

Мне кажется, я, как жидкость, растеклась
По пространству, оно намного шире неба,
Вся моя жизнь в мгновение пронеслась
Перед моими глазами со скоростью света.

Кровь медленно выходит на свободу,
Она устала ползти по сине-красным коридорам,
Сознание и чувства в бездне мрака тонут,
Я чувствую, как вода движется по порам.

Как странно видеть одно только небо,
Но откуда-то знать, что тебя нигде нет,
Слышать звон медного колокола где-то
И ощущать одновременно тьму и свет.

Вверх, вниз и в сторону одновременно
Лететь, плыть, бежать в одно мгновение,
Я стала чистым сознанием, наверно,
И теперь, став выше всего, ухожу в забвение.

Я впервые оказалась вне времени,
Может, то же самое чувствует воздух,
Грустно и радостно от сброшенного бремени,
Так сладко – забывать об оковах.

Сердце шлёпнулось куда-то в пустоту,
Меня охватила внезапно тоска всех времён,
Вселенская боль, нечеловеческая грусть, не могу
Понять, это что-то похуже или просто сон.

Мне всё-таки трудно осознать,
Что я больше не увижу себя в зеркале,
По имени меня не будут называть,
И мне всё равно, сколько времени.

Но слишком отрадно видеть весь сразу,
Только неизвестно чем, ведь меня нигде нет,
Но я ВТО же время повсюду, хоть недоступна глазу,
Я просто проникла в суть явлений и вещей.

Благодаря этому состоянию я поняла одно:
Нет большего наказания, чем такая жизнь,
Мне до сих пор непонятно самой,
Откуда силы, чтобы видеть ежедневно этот мир-полынь.
22.03.2001


Рецензии
В великой мудрости - великая печаль!
Тогда, наверное, все ж лучше ничего!
Но я хочу уйти в познанья даль!
Тогда мне лучше быть в себе, как ВСЕ!

Как-то не поворачивается у меня язык называть Вас Ртутью, ну да не мое дело... Хорошее доброе и теплое стихотворение, хотя и окружено нотками пессимизма и мрака. Похоже на жизнь: сейчас ты себя чувствуешь всем, позже просто не обращаешь внимания на себя и других, а затем осознаешь, что ты никто... Обидно, но так уж устроен этот мир.
С теплом и уважением, Сергей! Желаю дальнейших творческих успехов!

Сергей Асецкий   13.02.2007 02:53     Заявить о нарушении
День добрый.
Этот стих был написан мной после сна. Мне однажды приснилось, что меня как будто нет, я исчезла, но я некая субстанция, которая чувствует и видит скорбь других о том, что меня нет. и ещё почему-то у меня в глазах постоянно стояло закатное небо. я была объективной грустью...
Зовут меня, как персонажа романа. моего же...

Ртуть Ядоиспаряемая   18.02.2007 12:58   Заявить о нарушении