Фавориты обладают удивительным чувством юмора

 
Сбежала от света в темноту. Хлопнула дверью. Молчанье. Удивительно красивый фонарь за окном. Поздние сумерки. Пустые ярусы хоровых рядов, как рядуты на боевом посту. Воронье крыло рояля закрыто, как у спящей птицы. Дотрагиваюсь до клавиш – кричат пронзительно и больно. Дрожь по телу от таких звуков и искр. Искрящаяся темнота. А вы такое пробовали?
Выключаю звук и слушаю дребезжанье тишины. Пытаюсь петь – голос хриплый, как у загнанной лошади, срывается на поворотах и переходит на охрип.
"От слез болят глаза" – не, я не плачу, просто ветер очень сильный. Все настойчивее желание уснуть. На одном из кресел. Почти проваливаюсь в безупречное успокоение.
Кто–то дотрагивается до плеча. И убаюкивает. "Двигаться, жить!" – резко взвизгивает моя тень. "Тебя и так почти не стало с нами" (Улыбка).
- Здравствуй, девушка с черными волосами. Я вчера совсем не дала тебе уснуть. Очень люблю играть ночью, когда коты и луна в стиле диско, и люстры отсвечивают в стекла окон. А лицо освещено меньше всего. И мосты.
  - Девушка, а вы Неву любите? Я вот – очень. Особенно ночью, когда грузовые корабли и баржи. И обязательно в ритме. Движенье и паузы в промежутках. Так даже чайки летают, перебежками – перелетами.
И небо, чтобы тоже красивое. "Луна закуталась в рябое облако – крыло ангела".
Я, вообще–то, в ангелов не очень верю. То есть, верю, конечно, что они летают и крылья у них белые. А еще волосы, чтобы светлые и длинные, обязательно. Не чтобы со мной…
Ну я пойду, а то потом через окно как – то вылезать не хочется. А я в юбке и сумка тяжелая…
-Девушка, вы только свет потом выключите, а то скажут еще: сидела в кабинете и без света. Да, в пинципе, зачем… Вообщем, делайте, как знаете. И обязательно на Неву сходите. Сегодня, непременно. Вы ее послушайте, она вам многое расскажет. Я думаю, она вам верит. О себе она говорить не любит, о других только. Но вы посидите подольше, она и разговорится.
Кто – то трогает за плечо. Встаю и выхожу к фонарю и сопливому асфальту.
Да, друг, что – то ты совсем расклеился. Надо бы обязательно разучить cis moll Шопена.


Рецензии