Дикость

Я проснулась, я вернулась,
И я забыла, где была;
Среди звёзд Луна качнулась
И тихонько позвала.

Я пошла на зов безмолвный,
Я пошла, чтоб не вернуться;
В лунном свете дымно-ровном
Мои локоны не вьются.

Я завыла как волчица,
Сбросив прежний мой наряд;
И внутри так стало биться
Сердце сотни раз подряд.

Я услышала внезапно
Звуки-шорохи в траве;
Я ослепла, но всё видно
В мире стало лучше мне.

В мозг ворвались ураганом
Ароматы всех цветов,
Плоть и кровь, и за туманом
Дым зажжённых в ночь костров.

Я всё знала, ощущала,
След заманчивых дорог…
Мышь в норе своей пищала,
Я покинула порог.

Окунулась в бездну тени,
В ночь, в которой я родилась;
Превращенье в волка-зверя
Наконец-таки свершилось.

Наконец-таки могу я,
Обгоняя все ветра,
Бегать по полям и степям
От заката до утра.

Я так странно изменилась,
Я себя не узнавала;
Шерсть моя в Луне искрилась,
Что в глазах моих играла.

Я была, какой хотела,
Я свободой до пьяна
Напивалась, я летела;
Ни одна нигде стена

Не мешала моей гонке
С ветром на перегонки;
Он в ушах хрустально-звонкий
Пел, что звёзды далеки…

Я проснулась на рассвете,
Тело сладостно ломило,
Этой ночью на кассете
Запись воя волка выла.

Но не сон, и не мираж,
Это было в самом деле –
Волк во мне поймав кураж,
Бегал ночью на пределе…

2004


Рецензии