Комендант

Хотел бы посвятить я эти строки
Тебе, мой славный и угрюмый Комендант.
Хоть все твердят, что ты порядочный педант,
Не верю я. Все это фальшь, одни упреки.
Никто не знает ни твоих забот,
Ни милых, непосредственных честнот.

Хоть ты угрюм, хоть ты свиреп порою,
Хоть были мы враги до этих пор,
Но я готов вести свой разговор,
Нимало не страшась тебя, с тобою.
Доверься мне, я человек простой,
И, между прочим, видишь, холостой.

Нам нечего таиться друг от друга.
Мы не сварливая и глупая семья,
Где озверев и злобы не тая,
Грызет супруга милого супруга.
Нет, я готов тебя поднять на смех
И клятву дать, что любишь ты нас всех.

Зачем тебе лелеять в сердце злобу?
Ведь ты простой и мирный человек.
Прожил порядочный и долгий век.
Приняв людские слабости на пробу,
Секрет, насколько все мы хороши,
Теперь хранишь ты в тайниках души.

Завидный опыт! Всякому невежде
Полезен будет мудрый твой совет.
Уж ты-то знаешь этот странный свет,
Где все по-новому и все, как прежде,
Когда еще ты был довольный, молодой,
И также, как и мы все, холостой.

Ты улыбнулся!.. Знаю, вспомнил время,
Когда, не ведая ни страха, ни преград,
Не требуя себе ни счастья, ни наград
(Приятное, но хлопотное бремя),
Бросался ты в любой водоворот,
Себя обременяя кучею забот.

С друзьями мирными всегда бок о бок,
Простой, веселый, умный и живой,
Гордился ты великою страной.
И если был ты с кем–нибудь и робок,
То в этом вовсе не твоя вина...
Но, впрочем, здесь я третья сторона.

Теперь иной отдался ты заботе,
Иные мысли беспокоят ум.
Теперь ты стар, ты сед и, говорят, угрюм,
Но также, как всегда, не чужд работе.
Она, все также, верный твой герой
И, верно, не разлучится с тобой.

Ты преданный теперь распорядитель
Имущества, белья, инвентаря,
Все прочно у тебя, и все не зря.
И, наших душ заботливый хранитель,
Невежеству поставил ты заслон,
Во всем блюдя и чествуя закон.

Воздвигнув все на прочные основы
Житейской мудрости и простоты,
Ты учишь нас законам доброты.
И будь уверен, к этому мы все готовы.
К тебе пришла счастливая пора
Предстать творцом державного добра.

Трудясь сосредоточенно и честно,
Ты вездесущ, настойчив и упрям,
Охотно покровительствуешь нам.
И всякий раз, поверишь ли, мне лестно
Поймать и на себе твой строгий взгляд.
Он придает мне бодрости заряд.

И пусть ты держишься со мной сурово,
И не во всем мне кажешься ты прав,
Пусть неприятен твой суровый нрав
(И знаю – это для тебя не ново),
Но верь, мой старый друг, готов и я
Вписать страницу в книгу бытия.


Рецензии